Yang Wajib Ada di Dalam Tas Bayi

Tuesday, November 27, 2018

Seperti yang udah pernah saya ceritakan disini, setelah menjadi mamak-mamak tuh kalau mau bepergian dan membawa si kecil kerempongannya bertambah berkali lipat. Salah satunya adalah harus selalu membawa tas anak yang isinya aduhaii banyaak men! Makanya waktu belum lahiran, tas bayi termasuk yang harus dibeli di daftar belanja bayi. Untungnya ada buaanyaak banget model ya. Mau yang ransel atau tenteng ada semua. Karena saya pecinta tas ransel, maka saya beli tas bayi model ransel juga. Biar bahu engga pegel2 cyin karena bawaan bejibun.


Emang apa aja sih yang dibawa mak? Sampe bisa pegel2 gitu?
Hahahaa.. monmaap bukannya mengeluh, tapi bener kan boibook kalau bawaan bayi yang segambreng2 itu kadang2 bikin encok pegel linu? 

Isi tas Ahzapao kalau bepergian itu minimal harus ada:

1. Pospak/Pampers
Yaiyalah ini wajib 'ain hukumnya. Jangan sampai kurang; kalau lebih boleh asal sesuai perhitungan biar gak nambah volume. Saya biasanya bawa 5-8 pcs pampers kalau bepergian seharian (12 jam), misal ke mall atau ke RS atau kondangan. Kondangan sampai 12 jam? Eleee... rasa2nya iya, tapi banyakan di jalan sih, karena eh karena jalanan di Jabodetabek seringkali tidak bisa membuat kita pergi pulang setelah dan sebelum matahari tenggelam gara2 macetnya dimana-mana. Dua belas jam itu pun seringkali gak berasa. Pokoknya kalau pergi pasti sampai rumah lagi dah gelap. Zebal sih, tapi ya apa boleh buat. >> jadi ngelantur kaan? 

Pernah ada kejadian saya kekurangan bawa pampers pas lagi ke RS. Waktu itu pas Ahzo umur sebulanan yang mana frekuensi pupnya yang sehari bisa 3-4 kali tapi se-ucrit-ucrit. Normal sih, gak yang diare, karena lagi fasenya aja. Saya pikir periksa newborn gak bakal makan waktu lama. Jadinya cuma bawa pospak ngepres. Lupa waktu itu bawa berapa, pokoknya tau-tau kurang aja, karena ndilalah Ahzo pup beberapa kali selama antri nunggu dipanggil. Manalah waktu itu Ahzo anaknya risihan, jadi rewel bukan main. Untungnya di RS jual pospak eceran, walaupun bukan merk yang biasa dipakai, tapi itu cukup menolong.... Gak lagi-lagi laah bawa pospak sedikit....

2. Baju Ganti
Ini juga hukumnya wajib 'ain. Soale anak bayi tuh bajunya gampang kotor yang gara-gara keringetan, belepotan makanan, gumoh, kotor gelesotan di lantai, macem2 deh. Biasanya saya bawa 2 setel lengan pendek dan 2 setel lengan panjang in case perginya sampai malem (Ahzo biasanya kalau malem pake baju panjang). Gak lupa bawa kaos dalemnya sesuai jumlah baju. 

3. Handuk dan sabun mandi
Kadang-kadang Ahzo harus numpang mandi saat ikut pergi-pergi. Misal lagi ikut arisan keluarga ke rumah sodara. Pas Ahzo mudik kemarin juga sempet numpang mandi di mesjid karena berangkatnya sebelum subuh dan belum bangun - jadi mandinya ditunda sampai matahari nongol. Hehe. Maka penting banget ada handuk dan sabun mandi di dalam tas bayi, ya gaes....

4. Minyak-minyakan
Sebenernya saya bukan yang maniak minyak-minyakan sebelum punya anak. Begitu punya anak rasanya parfum paling cucok buat anak ya cuma si minyak-minyakan ini. Wanginya tetiba jadi enak banget gitu di hidung. Rekomendasi minyak enak versi saya adalah minyak telon My Baby Telon Plus dan Minyak Kutus-Kutus (MKK). Wangi dan khasiatnya joss maliiih... Minyak telonnya itu sekaligus sebagai pelindung dari gigitan nyamuk karena ada ramuan lavendernya. Sedangkan MKK di saya berkhasiat sebagai minyak penenang saat tidur. Ntap djiwo...

5. Termometer
Yang wajib masuk tas selanjutnya adalah termometer, in case tiba-tiba anak gak enak badan dan anget langsung bisa diukur dengan valid, bukan dengan tanganmeter. Hehehe... Kalau ngukurnya valid, tindakan yang dilakukan tentu akan lebih benar dan setidaknya gak bikin panik...


-------

Selain kelima barang diatas, sebenernya ada beberapa barang lainnya seperti: catutan kuku, kaos kaki, baju ganti ibu (untuk jaga-jaga kalau kena muntahan, pup, pipis anak), apron menyusui, parasetamol (untuk jaga-jaga kalau demam dan perlu minum obat), dan kipas (kalau perginya ke tempat yang gerah dan minim AC). Ini semua baru masuk di tas pertama. Kadang-kadang saya sampai bawa tas tambahan untuk tempat makanan dan minumannya Ahzo. Biar gak kecampur-campun dan ngambilnya lebih mudah. Tapi tas kedua gak segede tas pertama sih... biasanya lebih kecil. So rempong yaa.... 

Kalau isi tasmu bagaimana gaess? Cerita dong....

\\
#BPN30dayChallenge @tiasangputri


You Might Also Like

1 Comments

  1. Apalagi kalo anak balita yang minum sufor kaya ponakan saya mbak,beuhhh~ kemana-mana harus bawa botol susu, kaleng susu dan termos air panas padahal cuma ke mall doang ^^a

    ReplyDelete

Thankyou very much for dropping by. Tapi maaf saya moderasi ya, untuk menghindari spam dan komen dg link hidup. Bila waktunya luang pasti akan saya balas dan kunjungi balik blog kalian :)

Member of

Blogger Perempuan

blog stats

Subscribe